Здесь много интересного

четверг, 9 июня 2011 г.

Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии

Расположен по ул. Дунаева, 59.
   1 ноября 1927 года создан Театр юного зрителя. Крестными отцами театра, кураторами и педагогами стали народные артисты Советского союза.
   В августе 1959 года труппы Николаевского государственного театра юного зрителя и Николаевского передвижного украинского театра имени Т.Г. Шевченко объединены в Николаевский областной украинский музыкально-драматический театр.
   В 1980 году театру присвоен новый статус – Николаевский украинский театр драмы и музыкальной комедии. Под руководством главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Украины Олега Игнатьева николаевцы последовательно осваивают большие по объему формы. Уже первые спектакли, поставленные им, стали победителями республиканским и всесоюзных конкурсов.
   Возглавив в 1988 году театр, заслуженный деятель искусств и заслуженный работник культуры Украины, и одновременно архитектор, строитель и вдохновитель грандиозной перестройки театра, Николай Берсон прилагает максимум усилий для того, чтоб Николаевский украинский театр драмы и музыкальной комедии стал лучшим в Украине. Интерьер и постановки театра свидетельствуют про настоящую любовь к зрителям, заботу про моральное и духовное обогащение граждан. В театре стало традицией приглашать для постановки спектаклей ведущих режиссеров из лучших театров Украины.
   С 1999 года ежегодно принимает участие в международном театральном фестивале «Мельпомена Таврии».
   Звездное время для театра настало 28 сентября 2001 года, когда ему был присвоен статус академического. В 2005 году театр открыл малую сцену.
   Теперь в театре все задумки творчески реализует дружная команда единомышленников-руководителей в составе директора, заслуженного деятеля искусств и заслуженного работника культуры Украины Николая Берсона, главного режиссера, заслуженного деятеля искусств Олега Игнатьева, главного дирижера, заслуженного артиста Украины Виктора Уреса, главного балетмейстра, заслуженного артиста Украины Александра Леоненка, главного хормейстра Наталии Авраменко.

(Википедия, http://www2.maut.com.ua/200906151/Statti/about.html)

НОВОСТИ

По всей Европе – вместе с муздрамом

   Три дня – 12, 13 и 14 мая – на сцене Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии идет спектакль-концерт «ЕвроАрт», посвященный Дням Европы в Украине и Дням Европы в Николаеве. Творческий коллектив театра устроил своеобразный экскурс по странам Европы, взяв за основу отрывки из спектаклей, которые в разные годы были в репертуаре.
   Искусство не знает границ. Ему не страшны языковые барьеры. Потому что язык музыки, хореографии, балета, народных традиционных обрядовых праздников, произведений драматургии, оперы, оперетты авторов мировой классики, проверенных временем и зрителем, легко ломает все преграды и барьеры. Искусство, как ничто другое, не разрушает, а объединяет разные народы, страны и континенты.
   - Мы не можем стоять в стороне от главных событий, которые происходят в нашем городе, – говорит директор театра, заслуженный деятель искусств, заслуженный работник культуры, народный артист Украины Николай Берсон. – Когда мы приступили к созданию спектакля ко Дню Европы, начали просматривать весь репертуар нашего театра, то сами удивились: наряду с украинской драматургией значительное место на сцене всегда занимали известные произведения классиков мировой драматургии, почти все страны Европейского содружества были представлены в том или ином жанре. Пьесы, музыка, песни, танцы разных стран – все это органично вписывалось в жизнь театра и всегда с большим интересом воспринималось зрителями.
   Театральному искусству по плечу многие задачи. Например, всего за каких-то пару часов побывать в более чем двадцати странах. Экскурсия по Европе на сцене академического украинского театра драмы и музыкальной комедии началась родным украинским «Гопаком-шоу». А дальше – приветствия на разных языках, краткая информация о каждой представленной стране. К примеру, Австрия – это традиционные деревушки, таверны с национальным колоритом и отменной кухней, это столица Вена, голубой Дунай. А ещё Австрия – это выдающиеся композиторы Иоганн Штраус, Амадей Моцарт. Звучит знаменитый вальс «Сказки Венского леса», затем – отрывок из спектакля «Моцарт», который недавно был поставлен на сцене украинского. А что представляет собой страна Болгария? Это Кирилл и Мефодий, придумавшие нашу славянскую азбуку, столица София, курорты, минеральные источники и т.д. А ещё это – постановки по пьесам болгарских драматургов, которые в разные годы шли на сцене муздрама, среди них – мюзикл Станилова «Мафиози», который тоже знаком николаевским зрителям.
Завсегдатаи театра узнают знакомые отрывки из спектаклей, мелодии, танцы народов европейских стран. Всего несколько аккордов знакомой мелодии, ария из оперы, сценка из спектакля помогают образному восприятию целой эпохи или дают представление о жизни целого народа. Венгрия – это знакомая всем оперетта «Сильвия» Имре Кальмана, венгерский танец. Германия – это знаменитый замки, Баварские Альпы, баварское пиво, Бременские музыканты и т.д. Это Бетховен, Брамс, Шуман, Гетте, Шиллер, братья Гримм, Гофман и его знаменитая сказка «Щелкунчик», которая вот уже десять лет не сходит с подмостков украинского театра.
   Греция – родина богов, представлена «Ольвийскими фресками», Дания – фрагментом из спектакля «Гадкий утенок» по сказке Ганса Андерсена, Ирландия – песнями и танцами, Италия – арией из оперы «Травиата» Джузеппе Верди.
   Далее экскурсия продолжается через Польшу, Испанию, Литву, Эстонию, Чехию, Румынию, Швецию, Францию и др. История каждой страны богата событиями и личностями. Искусство каждого народа – уникально и неповторимо. Имена творцов – знакомы и любимы. В эти дни далеко не все имена прозвучали на сцене, но они напомнили многое. Знакомство с каждой страной принесло огромное удовольствие зрителям. Спектакль-концерт «ЕвроАрт» получился емким, насыщенным, интересным.
   Конечно же, в завершение арт-экскурсии зрители снова вернулись в свою родную Украину. В гостях хорошо, а дома – лучше. Песни «Перепілочка», «Три тополі» в исполнении женского трио и мужского квартета, свадебный обряд из спектакля по И. Котляревскому «Наталка-Полтавка» – все это нам ближе и роднее. Но сколько было увидено, услышано, пережито за время спектакля – не передать.
Екатерина Наточа

Комментариев нет:

Отправить комментарий