Здесь много интересного

четверг, 9 июня 2011 г.

Николаевская астрономическая обсерватория

Адрес обсерватории: ул. Обсерваторная, 1. Официальный сайт.

   История: Николаевская астрономическая обсерватория основана в 1821 г. адмиралом Алексеем Самуиловичем Грейгом в качестве морской обсерватории с целью обеспечения Черноморского флота временем, мореходными картами и обучения морских офицеров астрономическим методам ориентирования. Местом для строительства обсерватории была выбрана вершина Спасского кургана – самый высокий холм г. Николаева (52 м). По рекомендации Василия Яковлевича Струве на пост первого директора был назначен Карл Христофорович Кнорре, которому тогда еще не было и 20 лет. Наряду с деятельностью по подготовке морских офицеров он начал заниматься научными астрономическими исследованиями и известен в истории астрономии как автор 5-го листа звездной карты Берлинской академии наук, при помощи которого потом были открыты малые планеты Астрея и Флора. К. Кнорре пробыл на посту директора Обсерватории 50 лет. Астрономические исследования в Обсерватории были продолжены вторым директором Иваном Егоровичем Кортацци, которым был получен каталог положений звезд, впоследствие названный “Николаевская зона”. В морской период деятельности обсерватории К.Х. Кнорре и И.Е. Кортацци были выполнены гидрографические работы на Азовском, Черном и Мраморном морях, проведены описи и определены более точные географические координаты многих опорных пунктов карт указанных морей. Флот был снабжен точными инструментами и совершенными методами определения времени (долготы) и широты.
   До 1911 года обсерватория находилась в Морском министерстве, а с 1912 по 1991 год НАО – южное отделение Пулковской обсерватории. Главной задачей обсерватории в этот период являлось распространение системы Пулковских абсолютных звездных каталогов на южное небо и выполнение регулярных наблюдений Солнца и тел Солнечной системы. Для оснащения нового отделения из Одессы были перевезены Вертикальный круг Репсольда и пассажный инструмент Фрейберга-Кондратьева. В период величайших потрясений в жизни нашего общества: первая мировая война, революции, а затем гражданская война, которые обсерватории удалось пережить и сохраниться как научное учреждение, ее директором был Борис Павлович Остащенко-Кудрявцев. Возрождение обсерватории после тяжелых испытаний связано с именем четвертого директора Леонида Ивановича Семенова, который возглавил обсерваторию в 1923 году. В 1931 году в НАО была создана высокоточная Служба времени, которая принимала участие в национальных и международных программах по определению точного времени, а в 1935 году обсерватория была включена в систему учреждений Академии наук СССР в качестве Пулковского отделения. В годы Великой Отечественной войны с августа 1941 по март 1944 года обсерватория находилась в зоне немецкой оккупации. Директору Л.И. Семенову удалось сохранить ее от серьезных повреждений и разрушений.
   В годы послевоенного возрождения директором обсерватории (в 1951 году) назначается Яков Ефимович Гордон. В 1955 году в Николаев из Пулкова был перевезен Меридианный круг Репсольда, на котором после восстановления и ряда модернизаций в течение 40 лет велись различные наблюдательные программы. В 1961 году после ввода в строй перевезенного также из Пулкова зонного астрографа фирмы «Карл Цейс» в НАО началась история фотографической астрометрии. Николаевские фотографические наблюдения тел Солнечной системы находятся в числе одних из самых точных в мире. В 1957-1969 годах проводились визуальные и фотографические наблюдения ИСЗ для определения их орбит. А в 70-80-е годы обсерватория была инициатором и основным исполнителем нескольких научных экспедиций для наблюдений в условиях полярной ночи на острове Западный Шпицберген и в условиях высокогорья на Кавказе. В общей сложности в НАО было создано около 35 разных каталогов положений небесных светил. В 1978 году директором обсерватории стала Римма Тимофеевна Федорова, которую в 1986 году сменил на этом посту нынешний директор Геннадий Иванович Пинигин.
   В 1992 году Николаевская астрономическая обсерватория обрела статус самостоятельного научного учреждения, а в 2002 году получила официальный статус научно-исследовательского института. Сохраняя свои научные традиции, НАО расширила тематику исследований в область астрономического приборостроения и исследования околоземного пространства. В 1995 году в НАО создан и введен в действие автоматический телескоп с ПЗС приемником Аксиальный меридианный круг, который в 1999 году включен в список объектов, составляющих национальное достояние Украины. После модернизации и оснащения ПЗС приемником зонный астрограф был переименован в Мультиканальный телескоп. В 2004 году был введен в эксплуатацию Скоростной автоматический комплекс, на котором ведутся регулярные наблюдения объектов ближнего космоса в рамках участия в выполнении Национальной космической программы Украины по контролю и анализу космической обстановки. В 2009 году создан первый в Украине мобильный телескоп «Мобител», состоящий из четырех самостоятельных монтировок, оснащенных современными ПЗС камерами и системой программного управления в режиме удаленного доступа. Проводится перспективная работа по созданию Николаевской виртуальной обсерватории (НикВО) в рамках создания Украинской национальной виртуальной обсерватории.
   Основные направления научных исследований:
• изучение динамических и физических характеристик астероидов и малых тел Солнечной системы;
• улучшение фундаментальной небесной системы координат и связь между разными системами;
• модернизация существующих и создание новых инструментов на основе современных методов регистрации и обработки наблюдений;
• контроль состояния ионосферы с целью сейсмопрогнозирования и изучения солнечно-земных связей.
   Николаевская астрономическая обсерватория имеет договоры по научному и научно-техническому сотрудничеству с астрономическими обсерваториями и институтами России, Китая, Румынии.

(Википедия, официальный сайт)



НОВОСТИ

День науки отметили в обсерватории

   19 мая состоялось торжественное заседание ученого совета в научно-исследовательском институте «Николаевская астрономическая обсерватория». Поводов для созыва уважаемого собрания было несколько. Во-первых, День науки, который отмечается в Украине в третье воскресенье мая. Во-вторых, в 2011-м нашей обсерватории исполняется 180 лет – она была основана в 1821 году как морская и сегодня является одной из старейших обсерваторий Восточной Европы. В-третьих, в нынешнем году николаевская общественность отмечает 210 лет со дня рождения первого астронома нашей обсерватории Карла Кнорре, который возглавлял её в течение полувека.
   На празднике присутствовали заместитель губернатора Наталья Иванцова, заместитель мэра Маргарита Сапожникова, представители музея судостроения и флота, Украинской аэрокосмической ассоциации, Николаевского центра боевой подготовки авиационных специалистов и др.
   Директор обсерватории Геннадий Пинигин рассказал гостям о том, что сегодня НАО проводит уникальную исследовательскую работу по созданию высокопрочных астрометрических каталогов звезд, изучает положение астероидов, занимается уточнением элементов орбит космических объектов в околоземном пространстве, разрабатывает новые методы наблюдения астероидов, сближающихся с Землей, и метеоритных потоков, а также участвует в создании виртуальной обсерватории как части УкрВО. Николаевские астрономы используют в своих наблюдениях новые телескопы МОБИТЕЛ, современные методы регистрации и программы управления. При этом сотрудничают с обсерваториями Франции, России, Китая, Турции.
   Присутствовали на торжественном ученом совете и «неожиданные» гости – сотрудники Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта». Дело в том, что николаевцы решили увековечить две знаменательные «астрономические» даты, пришедшиеся на 2011 год, в связи с чем в УГППС «Укрпочта» был отпечатан художественный маркированный конверт. На нем размещены портрет Карла Кнорре, здание нашей обсерватории и оригинальная марка, запечатлевшая телескоп-рефрактор.
   Был изготовлен также специальный штемпель для гашения: земной шар с надписью «Карл Кнорре» 1801-1883» опоясан орбитой спутника, в верхней части указана дата – «19.05.2011 – Миколаїв – 54001».
   – Церемония спецгашения – особенная. Штемпель «живет» только один день, потом он займет почетное место в музее, – рассказали представители «Укрпочты». – А конверты со специальным гашением станут филателистической ценностью.
   Между прочим, два непоседливых филателиста приехали специально из Киева, чтобы присутствовать на церемонии гашения и заполучить для своей коллекции редкостный конверт!
Наталья Христова

Комментариев нет:

Отправить комментарий